四川医学网

你当前的位置: 首页 > 信息 > 中心要闻

不忘初心,共筑健康梦——四川省医学会的辉煌90年
时间:2017/8/19 10:28:10 浏览:165 来源

5月6日,四川省医学会90周年纪念活动暨2017年学术年会在成都举行。全国政协副主席刘晓峰,省委副书记、省长尹力分别发来批示,副省长杨兴平出席大会并讲话。


中华医学会副会长兼秘书长饶克勤,省卫生计生委主任、省医学会第七届理事会会长沈骥,省医学会第六届理事会会长谢明道,省医学会第四、五届理事会会长卓凯星,省医学会第四届理事会副会长、四川省医疗卫生终身成就奖获奖者郑竹虚出席大会并分别致辞。


1_副本.jpg

全国政协副主席刘晓峰在批示中指出


90年来,四川省医学会在医学研究、医疗服务、人才培养、学术交流等方面取得了丰硕成果,为四川医疗卫生事业改革发展、提高人民健康水平作出了积极贡献。


省委副书记、省长尹力在批示中指出

四川省医学会在医学学科建设、卫生人才培养、推动学术进步等方面做了大量富有成效的工作,希望四川省医学会牢记使命、不负重托,进一步发挥医学会联系党委政府和卫生工作者的桥梁纽带作用,带领广大会员积极投身全省卫生事业改革发展大潮,进一步加强学术交流和人才培养,大力促进医学科学技术繁荣发展和普及推广。


副省长杨兴平在讲话中指出,四川省医学会作为我省医疗卫生领域一支非常重要的社会力量,迎来了新的历史使命和重大机遇。他希望四川省医学会主动参与深化医改大力弘扬医疗卫生职业精神,积极为四川的地方经济和社会经济的发展建言献策,争当社会地方经济发展的智囊团。


四川省卫生计生委主任、四川医学会第七届理事会会长沈骥要求医学会全体会员全力以赴践行五个“投身于”:一是投身于践行中国梦的新实践,二是投身于规范学会管理的新要求,三是投身于医药卫生体制新改革,四是投身于实现全面小康的健康扶贫新攻坚,五是投身于凝心聚力发展的新征程。


辉煌90年

1927-1950年

国难当头 爱国救民

2_副本.jpg


20世纪初的中国, 内忧外患、风雨飘摇,帝国主义列强在中国的土地上横行肆虐,军阀割据,战乱频繁,广大民众处于水深火热之中。

影响深远的五四运动,拉开了中国新民主主义革命的大幕;1921年7月,中国共产党正式成立,中国革命的面目焕然一新。

在中国西南的四川省,新思潮、新思想使许多医疗界人士投身于救国救民的浪潮中来。

1927年5月6日,黄凤人在成都中山公园中城茶社,组织召开了四川医学会成立大会。

自此,四川最早的医学学术团体诞生了。后来在中华医学会成都支会罗品三会长等人带领下开展学会活动。


1950-1979年

峥嵘岁月 风雨历程

千难万险,挡不住医疗志士们追求卓越的脚步。

1949年10月,新中国成立,昔日在抗日战争和解放战争中,奋斗在战斗一线的医疗工作者们,在这片百废待兴的土地上,在捍卫人民健康的事业上孜孜以求。

抗美援朝时期,我们成功抗击了美国的细菌战;在医学会专家曹钟樑教授的带领下,不仅对寄生虫病、疟疾等传染病的传播进行了有效防控,还在钩端螺旋体病的研究和防治上取得了突破性的成果。

这一时期,医学界老前辈们呕心沥血,创造了诸多科研奇迹,初步建成了基层医疗梯队体系,为千万患者带来了福音,更是为我省医学科学现代化建设打好了稳固的基石。


1979-1989年

恢复重建 砥励前行

3_副本.jpg


党的十一届三中全会作出了改革开放的历史性决策,从此,中国驶入发展的快车道。

1979年6月,中华医学会四川分会(四川省医学会)在成都正式成立,至此,四川省医学会各项工作步入正轨,学会工作揭开新的篇章。

披荆斩棘,艰难前行。恢复重建后的10年间,在第一届潘阳泰会长和第二届曹钟樑会长的领导下,坚持党的卫生方针和政策及学会宗旨,积极为医学会组织建设、建章立制、促进学会发展做了大量工作,全省各市(州)都相继成立了分会,事业不断发展壮大,不但利用学术会议加强交流,而且创办了《四川医学》和《实用妇产科杂志》,为广大医务工作者搭建了更加广阔的交流平台,最重要的是为省医学会的可持续发展奠定了基础。


1989-1995年

加快发展 服务健康

4_副本.jpg

中国西部急救医学发展研讨会(2002年)

“功以才成,业由才广”。经过多年发展,在第三届会长殷大奎教授的带领下,学会组织建设日趋完善,学术活动蓬勃发展,继续教育稳步发展,在90年代初,就已成为全省最大的学会之一。

四川省医学会基本建成了学科门类齐全的专业学术组织,也建立了一支覆盖全省的医学专家队伍,为学科建设、人才培养奠定了坚实组织保障,为人民健康事业发展发挥了积极作用。


1995-2005年

规范管理 不断壮大

5_副本.jpg

中国西部急救医学发展研讨会(2002年)


锲而不舍,金石可镂。到1995年新一届理事会产生,在卓凯星会长的带领下,狠抓科学管理,建立健全学会管理办法和制度,促进学会学术管理不断规范,学术规模逐步扩大,学术质量显著提高,医学鉴定工作开始实施。

学会主办的《实用妇产科杂志》、《四川医学》等杂志成为省内外名列前茅的专业学术刊物 。

同时,结合 “全国科普日”、“世界肾脏日”“世界糖尿病日”等系列主题活动,采取科普大讲堂、发放宣传资料、深入基层义诊等形式,加强科普健康教育,普及百姓健康知识,提升防病能力。 


2005-2012年

医者仁心 大爱无疆

2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8.0级地震。顷刻间,天塌地陷,山河破碎。

灾情就是命令,在地震发生的第一时刻,在谢明道会长的带领下,医学会全体同志冒着余震的危险,动员一切可以动员的力量,以最快的速度,最强的力度,组织骨科、精神医学、康复、皮肤等专业委员会的专家前往灾区,全力以赴救治伤员,取得了与灾难死神抗争的历史性胜利。

一大批单位会员和个人会员在抗震救灾中的突出贡献和英勇表现受到了各级嘉奖。


2012-2017年

不忘初心 继续前进

6_副本.jpg

“健康护小康,小康看健康”。党的十八届五中全会把健康中国上升为国家战略,为医疗卫生事业发展注入了新的强劲动力。

四川省的广大医疗工作者们,满怀激情投入到建设“健康四川”的事业当中来。

在“以基层为重点,以改革创新为驱动,预防为主、中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针指引下,四川的卫生与健康事业交出了一张亮眼的“成绩单”:


◆学会广大会员和单位会员积极投身医改,四川多项医改工作走在全国前列;

◆不断推出新举措,全省医疗卫生服务水平不断提高,人民群众健康稳步增强;学术活动、适宜技术推广等方面得到长足发展;

◆积极主动投身于健康扶贫,解决“看病难、看病贵”,四川省逐渐成为全国精准扶贫的排头兵。


学会目前拥有普通会员人数5.5万余人,专科高级会员和单位会员分别有6643人和444家,专业委员会76个,专业学组(学术协作组)95个,青年委员会55个,共有各类委员(成员)9500人次,学术活动、继续医学教育、科普工作等方面也得到长足发展。

省医学会在自身发展壮大的同时,也引领着西部医学事业的共同发展和进步。


大会还宣读了《关于四川省医学会老专家获得“四川省医疗卫生终身成就奖”的情况通报》,举行了2016年专业委员会新任主任委员就职仪式,并颁发任职证书。

四川省医学会现任全体理事,往届会长、副会长、秘书长等老领导、老同志,四川省医疗卫生终身成就奖获奖者,专业委员会的主任委员、学组组长等近700人参加此次大会。

活动期间,魏于全院士和樊代明院士分别作了题为《生物治疗与生物技术药物研究进展》和《医学的系统论和整合观》的专题讲座。



站在新的历史起点

肩负起新的历史使命

今天,四川省医学会迎来了90岁的生日

面向未来,每一名医学会的会员

正踌躇满志,不忘初心、继续前进

在“十三五”的关键节点

一个发展成果由人民共享的

全面小康社会正在临近

一个富强民主文明和谐的

“健康四川”正在稳步前行

360网站安全检测平台